Новости

  • Миржалол Касымов - лучший тренер Узбекистана-2012

  • Дата: 21.01.2013
  • Лучшим тренером страны в 2012 году стал рулевой национальной сборной Узбекистана и столичного «Бунёдкора» Миржалол Касымов.

    Полузащитник национальной сборной Узбекистана Санжар Турсунов признан лучшим футболистом Узбекистана 2012 года.

    ОПРОС

    В целях определения лучшего футболиста и тренера Узбекистана 2012 года, с 7 по 18 января пресс-службой Федерации футбола Узбекистана был проведен опрос среди СМИ. В опросе приняли участие журналисты из печатных и электронных СМИ, сотрудники пресс-служб региональных Федераций и клубов Высшей лиги. В общей сложности, в нем приняло участие 184 человека, деятельность которых непосредственно связана со СМИ.

    В течение всего 2012 года, для определения лауреатов месяца пресс-служба Федерации футбола Узбекистана проводила ежемесячный опрос. По итогам опросов всех двенадцати месяцев участники опроса проголосовали за 52 футболистов и 25 тренеров. В ходе голосования за лучшего футболиста и лучшего тренера 2012 года в список кандидатов вошли именно те 52 футболиста и 25 тренеров, чьи имена были указаны в ежемесячных опросах. Таким образом, голоса, отданные за футболистов и тренеров, не вошедших в этот список, не учитывались при подсчете всех голосов.

    Со списком проголосовавших, а также их выбором можно ознакомиться, пройдя по следующей ссылке и скачав файл ОПРОС-2012.

    ТРЕНЕР ГОДА
    Миржалол Касымов, возглавляющий с 2010 года столичный футбольный клуб «Бунёдкор» и с июня 2012 года национальную сборную Узбекистана, впервые в своей карьере стал лучшим тренером Узбекистана. Представили СМИ 133 раза указали фамилию Касымова на первом месте, 26 раз – на втором и 15 раз на третьем. В итоге, 42 летний специалист набрал 466 баллов и опередил своего ближайшего преследователя – главного тренера юношеской сборной Узбекистана (
    U-17) Дилшода Нуралиева на 182 балла.  

    В 2012 году под руководством Миржалола Касымова национальная сборная провела 4 квалификационных матча чемпионата мира 2014. Ни в одном из них она не потерпела поражения. В частности, команда сыграла вничью со сборными Ливана и Катар, а также добилась успеха в противостояниях с Катаром и Ираном. Эти результаты помогли сборной Узбекистана возглавить группу «А» и улучшили ее шансы на итоговый успех.

    Помимо всего вышеотмеченного, в 2012 году Касымов добился неплохих результатов и вместе с «Бунёдкором». При его помощи столичный клуб стал обладателем Кубка страны и дошел до полуфинала азиатской Лиги чемпионов.

    Нужно отметить, что в ходе своей карьеры футболиста Мирджалол Касымов становился лауреатом 1993, 1998, 2001 и 2004 годов. Таким образом, он стал вторым специалистом, которому удавалось добиться подобного успеха в качестве футболиста и тренера. До этого подобного результата в узбекском футболе добивался лишь Игорь Шквырин. В 1994 году Шквырин был признан лучшим футболистом страны, а в 2009-м он добился такого же признания, но уже в качестве тренера.  

    ФУТБОЛИСТ ГОДА  
    Полузащитник национальной сборной Узбекистана и владикавказской «Алании» Санжар Турсунов особенно ярко продемонстрировал себя в играх за сборную. В прошедшем году Турсунов провел 7 матчей в составе сборной и при этом он стал автором четырех забитых мячей. 2 гола полузащитника оказались особенно важными. Первый из них помог команде сыграть вничью с Южной Кореей, а второй принес победу над сборной Катара.

    В ходе опроса Турсунов был отмечен на 1 месте 74 раз, 39 раз его фамилию указали на 2 месте, и 21 раз Турсунова упомянули на 3 месте. В итоге, полузащитник набрал 321 балл и опередил своего ближайшего преследователя – футболиста национальной сборной Узбекистана и махачкалинского «Анжи» Одила Ахмедова на 80 баллов. Третьим в этом списке оказался нападающий национальной сборной Узбекистана и казахстанского клуба «Иртыш» Улугбек Бакаев. 

    ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ 
    О дате и месте проведения церемонии награждения лауреатов 2012 года пресс-служба Федерации футбола объявит чуть позже.

    www.the-uff.com

Другие новости по теме