Новости

  • Дэвид Ония: Перейдя в “Бунёдкор”, я поступил правильно

  • Дата: 28.12.2011
  • Отыгравший пять лет в самаркандском “Динамо” нигерийский защитник Дэвид Ония готовится начать сезон 2012 года в ташкентском “Бунёдкоре”. В начале декабря был подписан контракт, а на днях новичок дал эксклюзивное интервью официальному веб-сайту клуба.

    - Дэвид, прежде всего, хотелось бы узнать, как вы пришли в футбол?
    - С 15 лет начал заниматься в футбольном клубе “Динамик” города Лагоса. До того гонял мяч со сверстниками, проживающими на одной улице.

    - Где вы начали профессиональную деятельность?
    - “Динамик” выступает во второй лиге чемпионата Нигерии. Талантливые выпускники академии клуба открывают ворота большого футбола именно через эту команду. Я не был исключением.

    - А потом?
    - В 2004 году на меня обратили внимание тренеры-селекционеры и пригласили в азербайджанский “Нефтчи”. Два сезона играл за бакинский клуб. Со второй половины 2007 года защищаю честь самаркандского “Динамо”.

    - Кого из самых известных выпускников вашей академии можете назвать?
    - У нас не было звезд калибра Нванко Кану, Жей-Жей Окоча. Однако большинство моих товарищей по группе заиграли в зарубежных командах. Два года назад один из моих друзей стал лучшим бомбардиром чемпионата Азербайджана. Есть ребята, которые играют в Италии.

    - А как на вас вышло “Динамо”?
    - Когда я выступал в Азербайджане, моим агентом был знакомый из Нигерии. Он в 2007 году предложил узбекским клубам нескольких нигерийских футболистов. Именно он рекомендовал мне попробовать себя в самаркандском “Динамо” и я приехал в Узбекистан. Сейчас, кстати, я сотрудничаю с другим агентом.

    - Практически все африканские футболисты, приехавшие тогда в нашу страну, вскоре покинули Узбекистан. А вы…
    - Намек понял (смеется). В этом мире у каждого есть свои цели. Чьи-то цели могут быть для него положительными, а другие их могут воспринимать негативно. Я живу по принципу: какой привет, такой ответ. Когда я прибыл в Самарканд, мне сразу предложили подписать контракт, мы оговорили финансовые условия и я на три года стал динамовцем. Я никогда не думал о том, что вот, я уже получил свои денежки, теперь можно придумать какую-то причину и уехать отсюда.

    - Обычно даже местные футболисты не всегда решаются подписать многолетний контракт с нашими клубами. А вы заключили контракт сразу на три года. Значит, вы кому-то очень основательно поверили?
    - Я пришел в “Динамо”, когда мне было 22 года. Тогда главным тренером работал Тачмурад Агамурадов. В беседе со мной он сказал, что верит в мои перспективы, если буду работать над собой, то заработаю авторитет и увеличится моя прибыль. С тех пор я очень уважительно отношусь к Тачмураду Шамаковичу и “Динамо”.

    - Значит, Тачмурад Агамурадов для вас очень ценен?
    - Именно так. Шамакович для меня как отец. Родной отец в Нигерии, а здесь всецело полагаюсь на Агамурадова.

    - Какие различия, на ваш взгляд, существуют между чемпионатами Узбекистана и Нигерии?
    - Скажу откровенно, уровень нигерийского футбола гораздо выше. В национальном чемпионате идет бескомпромиссная и интересная борьба. Очень острая конкуренция за место в составе. Не дай бог, получить травму, потом можно уже не вернуться в состав. Не встретишь тех, кто успокаивается на достигнутом. Не только в Нигерии, во всей Африке футболисты преследуют одну цель - привлечь внимание селекционеров и уехать играть за рубеж.
    А вот в отношении условий в клубах и размерах зарплаты футболистов Узбекистан выше Нигерии.

    - Сколько платят футболистам в клубах Нигерии?
    - Клубы высшего дивизиона платят футболистам около 1000 долларов в месяц. Премиальные выплачиваются за победы над принципиальными соперниками и лидирующими командами.

    - Наблюдаете ли за играми сборной Узбекистана?
    - Конечно. Мне кажется, игра команды за последние годы усилилась. Одил Ахмедов, Сервер Жепаров, Виктор Карпенко, Игнатий Нестеров и другие находятся на пике своей карьеры.

    - Среди наших болельщиков ходят слухи, что через полгода Дэвид Ония примет гражданство Узбекистана и будет играть за нашу сборную. Насколько это правдоподобно?
    - Скажу откровенно, никто из официальных лиц не обращался ко мне с таким предложением. Время от времени об этом говорят болельщики и спрашивают журналисты. Могу ответить, что если бы выпал такой шанс, я бы согласился. В Узбекистане великолепная атмосфера, повышается интерес к футболу, растет уровень футболистов.

    - Значит, у вас есть желание играть за сборную Узбекистана?
    - Да, и очень сильное.

    - Мы слышали, что вы женились здесь?
    - Да, так и есть. Супруга из Самарканда. Ее имя - Любовь.

    - Как вы познакомились?
    - (Улыбается) это долгая история. Познакомились в Самарканде, встречались больше года, поженились.

    - А дети у вас есть?
    - Да, одна дочь, ее зовут Энжел.

    - Где сейчас проживает ваша семья?
    - В Самарканде арендовал дом. Пока семья осталась там. Я же занимаюсь здесь в Ташкенте. Скоро перевезу семью в столицу.

    - Вам нравится Узбекистан?
    - Очень. Если бы не понравилось, наверное давно уехал бы… Очень сладкие фрукты и вкусные блюда. Красивые города, искренние и гостеприимные люди. Такого не встретишь больше нигде. А главное - в Узбекистане царит мир и покой.

    - За четыре с лишним года карьеры в Узбекистане вы встретили здесь и своих земляков. Альберт Нсофор, Ихеруоме Уче...
    - Да, их я встретил здесь. Раньше я о них ничего не слышал.

    - Есть ли среди ваших нигерийских друзей желающие приехать в чемпионат Узбекистана?
    - Таких много (смеется).

    - Где вы изучили русский язык?
    - Русский язык стал изучать уже в Узбекистане. Когда жил в Баку, изучал английский и азербайджанский. Сейчас азербайджанские выражения уже не помню.

    - В 2007-2008 годах вы играли вместе с Баходиром Насимовым, который теперь выступает в вашей бывшей команде “Нефтчи”. Вы общаетесь с ним?
    - Когда Баходир только перешел в бакинский “Нефтчи”, много консультировался со мной. Сейчас я время от времени узнаю у него о новостях в команде.

    - Скажите как защитник, против кого из форвардов, выступающих в чемпионате Узбекистана, было сложно играть?
    - В турнире выступает немало высококвалифицированных нападающих. Однако я не делю их на сильных или слабых. Против любого форварда стараюсь сыграть на пределе своих сил.

    - В чем сильные и слабые стороны Дэвид Ония?
    - Этого я не могу сказать. Пусть соперники изучают мои сильные и слабые стороны.

    - За какую команду вы болеете?
    - “Манчестер Юнайтед”.

    - А из игроков?
    - Стараюсь усвоить действия Рио Фердинанда и Джона Терри.

    - Вас приглашали в другие команды Узбекистана?
    - Если честно, ежегодно получаю предложения из разных клубов.

    - А почему вы их не приняли?
    - Я был еще молод. Поэтому предпочел играть в одном месте. Сейчас мне уже 26 лет. Вот теперь можно рассмотреть предложения.

    - Если Агамуродов для вас как отец, то почему вы не пошли за ним?
    - Когда работал в “Шуртане” и “Локомотиве”, Шамакович меня приглашал к себе. Однако эти команды ничем не отличались от “Динамо”. Поэтому я и не стал менять обстановку. Агамурадов меня понял правильно.

    - Несмотря на подписанный с “Бунёдкором” контракт, вы успели потренироваться с “Пахтакором”. Вы не боялись дисквалификации со стороны соответствующих органов?
    - “Пахтакор” два года подряд выходил на меня. А вот в нынешнее межсезонье они почему-то не проявили себя. Поэтому я и подписал контракт с “Бунёдкором”. Узнав об этом, мне позвонили пахтакоровцы. Я уже подчеркнул, что Тачмурад Агамурадов для меня как отец. Поэтому я пошел на тренировки “Пахтакора”. Если откровенно, то я попал в очень непростую ситуацию. Я объяснил им, что мне нужно играть и зарабатывать деньги, помогать родителям, содержать семью, и к тому же как мужчина выполнить условия договора, подписанного мною контракта. Я сформировался как футболист, вырос, обрел авторитет. Теперь могу уверенно играть в клубе, преследующем высокие цели. Поэтому думаю, что перейдя в “Бунёдкор” поступил правильно.

    Беседовал Баходир Мирзаев.

Другие новости по теме