Новости

  • «Большая двадцатка» Азии

  • Дата: 22.08.2009
  • Как известно, 2009 год в АФК объявлен «Годом азиатских судей». А дату 1 сентября АФК установила в качестве Дня азиатских судей. Посчитав, что остаться в стороне от данного континентального события будет неправильно, веб-сайт www.fcbunyodkor.com постарался внести свой вклад в это празднование.
    В материале, посвященном «Году азиатских судей», речь пойдет об арбитрах, когда-либо удостоившихся работать на Кубках мира от Желтого континента в качестве рефери.

    К сожалению, его уже нет
    Первооткрывателем в 1966 году стал в неполные свои 32 года израильтянин Меначем Ашкенази (следует учесть, что Израиль до 1991 года, т.е. до перехода в УЕФА, находился в составе АФК). До мундиаля, который принимали родоначальники футбола, ФИФА не спешила с отправкой телеграмм в адрес азиатских служителей Фемиды. Первые шесть чемпионатов мира прошли вообще без наших. И только в 1962 году в Чили два матча в роли лайнсмена провел… соотечественник Ашкенази – Лео Голдштейн.
    Ашкенази в Англии отсудил две игры. Первый гол в истории чемпионатов мира, зафиксированный азиатским рефери, оказался на счету мексиканца Энрике Борхи (в закончившемся ничьей 1:1 поединке со сборной Франции). А вторая игра «человека в черном» из Земли обетованной считается одной из самых запоминающихся встреч мировых первенств. Сенсационно добравшаяся до четвертьфинала сборная КНДР преподносила любителям футбола очередной сюрприз, в матче с Португалией по ходу первого тайма ведя 3:0. Но мастерство легендарного Эйсебио, спустя некоторое время оформившего покер, в полуфинал все-таки вывело являвшихся фаворитами португальцев.
    Но первого азиатского рефери поздней осенью 2000 года не стало: 13 (!) ноября в возрасте 66 лет его жизнь оборвалась. Как символично – ЧМ-66 и 66-летняя жизнь арбитра…
    (на фото: Первый азиатский рефери на ЧМ  - израильтянин Меначем Ашкенази.)

    Второй израильтянин
    В 1970 году «окно в мир» открылось для другого израильтянина, Аврахама Клеина, впоследствии превратившегося в одного из долгожителей Кубков мира. На мексиканском чемпионате ему доверили всего лишь одну игру. Но зато с участием будущих чемпионов бразильцев, в составе которых на своем последнем мундиале блистал Король футбола Пеле, и которые, в третий раз став чемпионами, навечно завоевали Кубок Жюля Римэ.

    На горизонте – новые страны
    На следующем первенстве мира свои дебюты отметили сингапурец Говинахсами Суппиа и иранец Джаффар Намдар. Суппиа в матче Польша – Гаити семь раз фиксировал взятие ворот сборной из Карибского бассейна. А в игре Намдара, где соперничали южные страны – Австралия с Чили, зрители так и не увидели голов.

    Впервые три игры
    Персидский судья был приглашен и на очередной мировой футбольный форум, который прошел в еще одной южной стране – Аргентине. Здесь же общественность увидела судейство известного сирийца Фарука Боузо, в наши дни вот уже долго лет входящего в руководящий состав континентального судейского цеха. В его матче немцы нокаутировали мексиканцев 6:0. Но аргентинский чемпионат превратился в настоящий бенефис другого человека, израильского представителя Аврахама Клеина. Впервые на одном Кубке мира ФИФА азиату доверила сразу три встречи. В том числе и матч за третье место, где кудесники мяча взяли верх над Италией 2:1.

    Вновь Италия – Бразилия и град голов в Эльче
    Клеин в свои 48 лет принял участие и на чемпионате мира 1982 года (будь наши дни, ему такое и близко бы не светило: ведь сейчас возрастной ценз для арбитра ФИФА – 45 лет). А отсудил он поединок второго группового раунда между сборными Бразилии и Италии, без сомнения, вошедший в разряд самых лучших матчей в истории чемпионатов мира. Во втором итальяно-бразильском матче Аврахама Клеина благодаря хет-трику лучшего бомбардира того мундиаля Паоло Росси на этот раз сильнее оказались европейцы.
    По одному матчу в Испании-82 провели Ибрахим Юссеф Аль-Дой из Бахрейна и Томсон Чан Там-Сун из Гонконга. Аль-Дой вошел в историю как арбитр, обслуживший матч, который закончился с самым крупным счетом в финальной части Кубков мира. Венгрия 15 июня на юго-востоке Пиренейского полуострова, в городе Эльче камня на камне не оставила от сборной Сальвадора – 10:1. А в матче гонконгца Томсона Чана, в дальнейшем выбравшего профессию комментатора, второй представитель КОНКАКАФ на этом чемпионате мира, сборная Гондураса, сыграла вничью 1:1 с командой Северной Ирландии.

    Эстафету принимает Аль-Шариф
    С 1986 года эстафетная палочка долгожительства на чемпионатах мира среди азиатских рефери от израильтянина Клеина перешла сирийцу Джамалу Аль-Шарифу, тоже работавшему на трех Кубках мира. Но в отличие от Клеина, судья из Сирии принял участие в трех турнирах подряд. Аль-Шариф во втором мексиканском первенстве планеты отсудил две игры. А еще две встречи были отведены Фалладжу Хузам Аль-Шанару и Шизуо Такаде, которые стали первопроходцами соответственно Саудовской Аравии и Японии на ЧМ.
    (на фото: Сириец Джамал Аль-Шариф  - один из двух арбитров Желтого континента, работавший на трех ЧМ подряд.)

    Только один день
    Италию-90 никак нельзя внести в актив азиатских арбитров. Приглашения удостоились лишь двое – все те же Аль-Шариф и Такада, которые всего за один рабочий день простились с Аппенинами. Их единственные встречи пришлись на один и тот же день – 19 июня, в которых успех отпраздновали Австрия и экс-Югославия.

    На авансцену выходит Буйсаим
    В год XV Кубка мира, когда Джамал Аль-Шариф приехал на свой последний турнир, началось восхождение другого, не менее знаменитого, чем сириец, рефери с Желтого континента. Это Али Мохамед Буйсаим из Арабских Эмиратов. Оба его матча прошли с участием удачно сыгравшей в тот год сборной Болгарии. Но что интересно, в первой из них в группе болгары у Греции выиграли 4:0, а во второй с этим же счетом теперь уступили Швеции. Эта была игра за 3-е место.
    Аль-Шариф работал на трех встречах. Включая игру Россия – Камерун (6:1), в которой Олег Саленко установил вечный рекорд чемпионатов мира, в финальном турнире в одном поединке забив аж 5 голов. А вот матч 1/8 финала между Мексикой и Болгарией протекал очень нервно. Сборные заканчивали встречу в меньшинстве: Аль-Шариф удалил Эмиля Кременлиева и Луиса Гарсию. 120 минут не выявили победителя. Болгары вырвали победу лишь в серии пенальти – 3:1 (в основное время 1:1). В дальнейшем Аль-Шариф стал комментатором телеканала «Al-Jazeera Sport».
    (на фото: Рефери из Арабских Эмиратов Али Мохамед Буйсаим  - еще один долгожитель ЧМ.)

    ФИФА выбирает квартет
    Во Францию-98 ФИФА судьям из Азии впервые отвела 4 места. Нашим рефери в одном мундиале впервые доверили больше пяти игр. 8 встреч были распределены таким образом: Буйсаим обслуживал 3 матча, таец Пиром Анпрасерт - 2, Абдул Рахман Аль-Зеид из Саудовской Аравии – 2 и японец Масайоши Окада – 1. Примечательно, что представитель ОАЭ отсудил две встречи плей-офф, и обе они получились захватывающими. В 1/8 финала Франция, хозяин турнира и будущий чемпион, с трудом в дополнительное время обыграла Парагвай 1:0. А в полуфинале Бразилия в поединке с голландцами путевку в финал добыла только по итогам серии 11-метровых ударов – 4:2 (основное время 1:1).

    Впервые Китай и Южная Корея
    Первый Кубок мира, который прошел в Азии, и на котором организаторами впервые выступили две соседские страны, для наших судей запомнился несколькими рекордами. Впервые арбитр из нашего континента судил матч открытия. Тогда в последний день весны Бруно Метсю и сенегальская компания поставили на колени французов, самих чемпионов мира, - 1:0. Судивший эту игру Али Буйсаим, таким образом, по участию на ЧМ сравнялся с Аврахамом Клеином и Джамалом Аль-Шарифом. У всех по три турнира (но Буйсаим и Аль-Шариф работали на трех мундиалях подряд).
    Японец Тору Камикава стал третьим посланцем Страны восходящего солнца на Кубках мира. Ни одна из стран Азии на чемпионаты мира не делегировала столько рефери. Максимум было по два. По два служителя Фемиды на ЧМ работали от Израиля, Сирии, Саудовской Аравии и Сингапура.
    В Корее/Японии на матчи первенства планеты впервые были привлечены рефери из таких «больших» в футбольном смысле стран Азии, как Республика Корея и Китай. А кувейтец Саад Мане стал четвертым азиатом, на одном турнире назначенным главным судьей сразу на три игры. Он, в том числе, сборных Южной Кореи и Турции, ставших авторами самых громких сенсаций, вывел на поле в матче за 3-е место.
    (на фото: Кувейтец Саад Мане  - один из четырех азиатов, который на ЧМ обслуживал матч за 3-е место.)


    Четвертое «третье место»

    Дальше – больше. На последнем мундиале по три игры получили сразу два наших «человека в черном». Все тот же Камикава и сингапурец Шамсул Майдин, лучший судья Азии 2005-2006 годов, который два года назад по причине травмы принял решение распроститься со свистком, и сейчас работает в структуре АФК судейским инструктором.
    Для Тору Камикавы ЧМ-2006 стал вторым по счету. После чего он свое имя вписал в один ряд с иранцем Намдаром и другим японцем Такадой, из азиатских рефери которые тоже имеют по два Кубка мира. Добавим, что Камикава на этом ЧМ стал четвертым рефери из Азии, когда-либо на первенствах мира судивших матчи за третьи места, после Клеина, Буйсаима и Мане. Встреча Германия – Португалия (3:1), после которой хозяева заняли третью ступеньку пьедестала, стала 7-ым по счету для японских рефери на чемпионатах мира. По столько матчей также имеют судьи из Израиля, Сирии и ОАЭ (это самый лучший показатель).
    В тройку рефери от Азии на мундиале в Германии также вошел представитель Австралии, после принятия которой в свой состав 1 января 2006 года, Азиатская футбольная Конфедерация раскинула свои просторы и на Зеленый континент. Марк Шилд на ЧМ-2006 принял участие в двух играх. Позже, год спустя, он удостоился звания лучшего арбитра года АФК.
    (на фото: ЧМ-2006. Польша  Эквадор 0:2. Японец Тору Камикава показывает желтую карточку 15-номеру поляков Эби Смолареку.)

    Кому доверят юбилей?
    В финальной части чемпионатов мира в общей сложности 20 арбитров из 14 стран Азии главными судьями назначались на 49 матчей. Они работали в поединках, в которых на поле выходили 52 национальные сборные, представляющие все шесть конфедераций, входящих в ФИФА. Наши судьи больше всего обслуживали игры с участием, что, думаем, не удивительно, европейских команд – 23 сборных. Далее расположились Африка и члены КОНКАКАФ – по 8 стран, Южная Америка – 7, Азия – 5 и Океания – 1. А в отдельно взятом подсчете лидером является Мексика. Ее встречи азиатские арбитры отсудили 7 раз. Затем следуют Бразилия, Польша и Болгария – по 5 игр.
    На следующий год в ЮАР посчастливится отметить своего рода юбилей – 50-ую игру рефери-азиатов на ЧМ. Кому же она достанется? Лучшему рефери континента 2008 года Равшану Ирматову или Халилу Аль-Гамди, Мэтью Бризу или Субхиддину Бин Мохд Саллеху, или же Юичи Нишимуре?
    (на фото: Шамсул Майдин  - второй сингапурец на ЧМ.)

    Улугбек МИРЗАЕВ,
    пресс-секретарь ФК «Бунёдкор»

    ВСЕ АЗИАТСКИЕ РЕФЕРИ В ФИНАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА
    Англия-1966: 1 рефери, 2 матча
    Меначем АШКЕНАЗИ, Израиль. 13 июля. Франция – Мексика 1:1 (группа)
    Меначем АШКЕНАЗИ, Израиль. 23 июля. Португалия – КНДР 5:3 (1/4 финала)

    Мексика-1970: 1 рефери, 1 матч
    Аврахам КЛЕИН, Израиль. 7 июня. Бразилия – Англия 1:0 (группа)

    Германия-1974: 2 рефери, 2 матча
    Говинахсами СУППИА, Сингапур. 19 июня. Польша – Гаити 7:0 (группа)
    Джаффар НАМДАР, Иран. 22 июня. Австралия – Чили 0:0 (группа)

    Аргентина-1978: 3 рефери, 5 матчей
    Фарук БОУЗО, Сирия. 6 июня. Германия – Мексика 6:0 (группа)
    Аврахам КЛЕИН, Израиль. 10 июня. Италия – Аргентина 1:0 (группа)
    Джаффар НАМДАР, Иран. 10 июня. Польша – Мексика 3:1 (группа)
    Аврахам КЛЕИН, Израиль. 21 июня. Австрия – Германия 3:2 (2-й груп.этап)
    Аврахам КЛЕИН, Израиль. 24 июня. Бразилия – Италия 2:1 (за 3-е место)

    Испания-1982: 3 рефери, 3 матча
    Ибрахим Юссеф АЛЬ-ДОЙ, Бахрейн. 15 июня. Венгрия – Сальвадор 10:1 (группа)
    Томсон ЧАН ТАМ-СУН, Гонконг. 21 июня. Гондурас – Северная Ирландия 1:1 (группа)
    Аврахам КЛЕИН, Израиль. 5 июля. Италия – Бразилия 3:2 (2-й груп.этап)

    Мексика-1986: 3 рефери, 4 матча
    Фалладж ХУЗАМ АЛЬ-ШАНАР, Саудовская Аравия. 5 июня. Республика Корея – Болгария 1:1 (группа)
    Джамал АЛЬ-ШАРИФ, Сирия. 6 июня. Венгрия – Канада 2:0 (группа)
    Шизуо ТАКАДА, Япония. 12 июня. Алжир – Испания 0:3 (группа)
    Джамал АЛЬ-ШАРИФ, Сирия. 18 июня. Англия – Парагвай 3:0 (1/8 финала)

    Италия-1990: 2 рефери, 2 матча
    Джамал АЛЬ-ШАРИФ, Сирия. 19 июня. Австрия – США 2:1 (группа)
    Шизуо ТАКАДА, Япония. 19 июня. Югославия – ОАЭ 4:1 (группа)

    США-1994: 2 рефери, 5 матчей
    Джамал АЛЬ-ШАРИФ, Сирия. 18 июня. Колумбия – Румыния 1:3 (группа)
    Али Мохамед БУЙСАИМ, ОАЭ. 26 июня. Болгария – Греция 4:0 (группа)
    Джамал АЛЬ-ШАРИФ, Сирия. 28 июня. Россия – Камерун 6:1 (группа)
    Джамал АЛЬ-ШАРИФ, Сирия. 5 июля. Мексика – Болгария 1:1, пен. 1:3 (1/8 финала)
    Али Мохамед БУЙСАИМ, ОАЭ. 16 июля. Швеция - Болгария 4:0 (за 3-е место)

    Франция-1998: 4 рефери, 8 матчей
    Пиром АНПРАСЕРТ, Таиланд. 10 июня. Марокко – Норвегия 2:2 (группа)
    Абдул Рахман АЛЬ-ЗЕИД, Саудовская Аравия. 12 июня. Парагвай – Болгария 0:0 (группа)
    Масайоши ОКАДА, Япония. 15 июня. Англия – Тунис 2:0 (группа)
    Али Мохамед БУЙСАИМ, ОАЭ. 23 июня. Шотландия – Марокко 0:3 (группа)
    Пиром АНПРАСЕРТ, Таиланд. 24 июня. Нигерия – Парагвай 1:3 (группа)
    Абдул Рахман АЛЬ-ЗЕИД, Саудовская Аравия. 25 июня. Голландия – Мексика 2:2 (группа)
    Али Мохамед БУЙСАИМ, ОАЭ. 28 июня. Франция – Парагвай 1:0 доп.в. (1/8 финала)
    Али Мохамед БУЙСАИМ, ОАЭ. 7 июля. Бразилия – Голландия 1:1, пен. 4:2 (1/2 финала)

    Республика Корея/Япония-2002: 5 рефери, 9 матчей
    Али Мохамед БУЙСАИМ, ОАЭ. 31 мая. Франция – Сенегал 0:1 (группа)
    Саад МАНЕ, Кувейт. 1 июня. Уругвай – Дания 1:2 (группа)
    Тору КАМИКАВА, Япония. 1 июня. Ирландия – Камерун 1:1 (группа)
    КИМ Юнг Чжу, Республика Корея. 3 июня. Бразилия – Турция 2:1 (группа)
    ЛУ Чжун, Китай. 3 июня. Хорватия – Мексика 0:1 (группа)
    Саад МАНЕ, Кувейт. 12 июня. ЮАР – Испания 2:3 (группа)
    Али Мохамед БУЙСАИМ, ОАЭ. 12 июня. Швеция - Аргентина 1:1 (группа)
    ЛУ Чжун, Китай. 14 июня. Польша – США 3:1 (группа)
    Саад МАНЕ, Кувейт. 29 июня. Республика Корея – Турция 2:3 (за 3-е место)

    Германия-2006: 3 рефери, 8 матчей
    Тору КАМИКАВА, Япония. 9 июня. Польша – Эквадор 0:2 (группа)
    Шамсул МАЙДИН, Сингапур. 10 июня. Тринидад и Тобаго – Швеция 0:0 (группа)
    Марк ШИЛД, Австралия. 14 июня. Тунис – Саудовская Аравия 2:2 (группа)
    Тору КАМИКАВА, Япония. 15 июня. Англия – Тринидад и Тобаго 2:0 (группа)
    Шамсул МАЙДИН, Сингапур. 16 июня. Мексика – Ангола 0:0 (группа)
    Шамсул МАЙДИН, Сингапур. 20 июня. Коста-Рика – Польша 1:2 (группа)
    Марк ШИЛД, Австралия. 21 июня. Иран – Ангола 1:1 (группа)
    Тору КАМИКАВА, Япония. 8 июля. Германия – Португалия 3:1 (за 3-е место)

Другие новости по теме